Действие и применение аминазина

0503-01 Лекарственный препарат аминазин (Aminazinum) относится к фармакологической группе сильнодействующих нейролептиков. Применяется исключительно в психиатрической практике с целью купирования избыточного моторного и вегетативного возбуждения у пациентов с диагнозом шизофрении и различных синдромах расстройства личностного восприятия окружающей среды. Чаще всего таблетки аминазин инструкция по применению рекомендует назначать лицам, которые страдают от галлюцинаций, бредовых идей, геберфрении и катотонии. Не менее эффективно применение препарата при параноидных и маниакальных состояниях, сопровождающихся фазой возбуждения в течение нескольких часов. При маниакально-депрессивном синдроме эффективность выявляется только в половине случаев в сочетании с другими психотропными компонентами.

Использование при эпилептических состояниях и с целью купирования алкогольного абстинентного синдрома не всегда оправдано с этической и психологической точки зрения. Как правило, на фоне угнетения психики аминазином у пациентов могут развиваться синдромы поверхностного восприятия действительности и повторные рецессии основного заболевания на фоне повышения гормонального уровня в фазе выхода из медикаментозного подавления.

После всасывания в кровь основной компонент препарата вызывает седативную реакцию, которая выражается в общем расслаблении мышечного каркаса, устранении фазы психомоторного возбуждения. Больной человек может испытывать сонливость и небольшую слабость, иногда сочетающуюся с чувством усталости. Для усиления данного эффекта показано применение аминазина с другими препаратами из группы нейролептиков. Это может быть галоперидол, бутирофенон или трифтазин.

В терапевтической и неврологической практике применение аминазина может быть допустимо только в том случае, когда ожидаемый эффект от его действия превышает риск гибели пациента от мышечного клинического напряжения. Это могут быть состояния после перенесенного кровоизлияния в ствол головного мозга и паутинную оболочку. Для купирования эпилептического припадка использовать данное средство не рекомендуется. Это может спровоцировать повтор эпизода большей интенсивности в самые кратчайшие сроки. Таким образом, проявляется компенсаторная реакция симпатической нервной системы в ответ на угнетение основных мозговых центров.

Практическая инструкция по применению аминазина

Использовать без назначения врача аминазин инструкция по применению категорически запрещает. Даже если в вашем распоряжении это лекарственное средство оказалось случайным образом необходимо как можно быстрее утилизировать его. Держать в доме данный препарат крайне опасно. Отравление аминазином без своевременно оказанной медицинской помощи может привести к летальному исходу в течение 10 — 12 часов.

В психиатрической практике препарат аминазин применяется на протяжении периода превышающего 50 лет. На фоне новых препаратов этой группы он остается наиболее действенным и безопасным для самостоятельного приёма больными людьми в амбулаторных условиях.

В основе фармакологического действия препарата лежит его способность тормозить нервные процессы в структурах головного мозга. За счет торможения зон активации в коре и паутинной оболочке полностью купируются галлюцинации и повышенный статус психомоторного возбуждения. При этом человек остается в полном сознании и прекрасно ориентируется во времени и пространстве. Экзогенные и внутренние факторы возбуждения на фоне регулярного приёма подавляются, пациент перестает испытывать злость, раздражение, яркие психоэмоциональные переживания. Особенно сильное действие наблюдается у лиц, которые страдают от чувства страха, мании преследования, панических атак.

В качестве дополнительных фармакологических воздействий можно назвать следующие факторы:

  • снижение рвотного рефлекса и устранение икоты нервного характера;
  • понижение температуры тела (кратковременная гипертермия может возникать у части больных с шизофренией при внутривенном введении препарата);
  • противовоспалительное действие за счет уменьшения проницаемости капиллярной сети;
  • подавление продукции кининов и снижение активности ферментативной гиалуронидазы;
  • сокращение рефлекторных проявлений тонического характера;
  • некоторое антигистаминное воздействие у больных с аллергическими формами дерматозов кожи;
  • усиление действия некоторых групп фармакологических препаратов (снотворные, анестетики и антигистаминные средства первых поколений).

Действие аминазина и показания к применению

Нейролептическое действие аминазина при внутривенном введение начинается практически мгновенно. Полученный эффект сохраняется на протяжении 10 — 15 часов после произведенной инъекции. Поддерживающее лечение проводится с использованием таблеток аминазина в амбулаторных условиях. Родственники пациента информируются о назначенных схемах приема и мерах предосторожности при хранении данного лекарственного средства. Рецепт на аминазин выписывается только врачом психиатром и заверяется печатью лечебного учреждения. Без рецепта препарат в аптечной сети не отпускается. В домашних условиях место для хранения не должно быть доступно детям и психически не здоровым людям с депрессивным синдромом. Также следует исключать контакт лиц, настроенных суицидально с нейролептическим препаратом.

Основные показания к применению:

  • судорожные состояния;
  • шизофрения в любой форме и стадии;
  • тревожное и депрессивное настроение;
  • личностные расстройства восприятия окружающей среды;
  • галлюцинации и бредовые идеи;
  • комплексная терапия маниакальных синдромов.

Как использовать инъекции и таблетки аминазин?

Для практического использования доступно несколько лекарственных форм препарата. Выпускается раствор для инъекций с концентрацией действующего вещества 2,5 %. Уколы аминазина могут делаться внутримышечно и внутривенно в экстренных состояниях. Для приёма внутрь выпускаются драже аминазина с дозировкой 0,25 мг, 0,5 мг и 0,1 мг. Таблетки аминазина имеют самую минимальную процентную долю действующего вещества в 0,01 мг и применяются в основном в педиатрической психиатрической практике.

Дозировки аминазина и способы использования

Внутримышечное введение На каждый мл раствора аминазина в шприц набирается 2 мл 0,5% раствора новокаина
Приём таблеток В соответствии с назначениями врача сразу же после приёма пищи (для уменьшения риска развития эрозий слизистых оболочек)
Внутривенное введение На каждый мл аминазина в шприц набирается 5 мл раствора глюкозы с концентрацией 5%
Начальная доза терапии психических состояний От 0,25 мг до 0,75 мг в сутки. Количество делится на 3 приёма
Максимальная суточная доза 1 гр
Поддерживающая суточная доза 300 — 600 мг

Противопоказания

Лекарственный препарат нельзя использовать при наличии печеночной и почечной патологии. Нарушение процессов метаболизма при этих состояниях могут быстро привести к передозировке и отравлению аминазином.

Основные симптомы могут выглядеть следующим образом:

  • нервное возбуждение;
  • фаза торможения;
  • глубокий сон;
  • прерывистое дыхание;
  • бледность кожных покровов;
  • галлюцинации;
  • мышечная слабость;
  • остановка дыхания и сердца.

Другие противопоказания для использования аминазина могут включать в себя:

  • патологии щитовидной железы;
  • сердечнососудистые заболевания в декомпенсированной фазе;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • кома и медикаментозное подавление сознания.

Побочные действия

При правильной дозировке побочные действия аминазина проявляются редко. Обычно для их развития требуется длительные прием препарата с систематическим нарушением правил и режима использования.

Проявляться это может в понижении артериального давления, чувстве сонливости и апатии. Также отмечается местное раздражение слизистой оболочки желудка, вены и мышечных волокон при инъекционном введении.

Для предотвращения сосудистого коллапса введение препарата внутривенно допускается только при горизонтальном положении человека. После введения принимать вертикальное положение можно только спустя 30 — 40 минут в зависимости от показателей частоты сердечных сокращений и артериального давления.

При появлении явлений желтушности кожных покровов и склер препарат немедленно отменяют. Аллергические кожные реакции, а также изменение картины крови — прямые показания для прекращения приема аминазина в любой форме.

 
Статья прочитана 248 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать отзыв к лекарству "Действие и применение аминазина"

* Текст отзыва
* Обязательные для заполнения поля